從事業務工作25年,幾乎每天上班都需要襯衫和皮鞋。一直以來全家福都是我買鞋的首選之處,因為不管搬到哪,住家附近總有一家全家福滿足我買鞋的需求。無論是運動鞋或皮鞋對我來說都是消耗量極大的產品,因為皮鞋每天都要穿,而每到放假就會打籃球。所以幾乎一年都要買一到兩雙的運動鞋和皮鞋。

也就因為經常買鞋,我也沒就把耐用舒適當作買鞋的首選,總是以價格便宜為考量。因為一下子就要換了,所以也不需要買太貴的。多年來即便穿的不舒適或不好穿,總認為反正頂多穿半年到一年,所以忍一下就過去了。

一個偶然的機會穿了Clarks的一款皮鞋Ronnie Walk,穿上之後有如漫步在雲端,鞋子非常輕盈(也有可能我之前穿太笨重的皮鞋)。而且其特殊鞋墊又非常柔軟舒適。後來了解Clarks是一個來自英國有將近200年歷史的品牌,材質幾乎都以牛皮或羊皮為主,後來看一下官網的介紹,才發現環保議題當道下,Clarks評估製皮革廠時,從原皮、鞣製到成品等各階段中,對於空氣、能量消耗、廢棄物排放與化學物質等方面的管理與改善皆盡最大努力,並獲得金牌製革廠(Leather Working Group)的認證。

老實說,這個來自日不落國的Clarks,雖然價格確實比我在全家福買的合成皮的皮鞋貴了不少,但一分錢一分貨,材質和200年的工藝傳承,這個價錢也不會到一般人無法負擔的天價。多花點錢,讓鞋子穿的久一點同時更重要的是,穿起來更舒服,才不會對不起每天幫我們走那麼多路的腳。