我想跳脫人生的框架

小時候每個長輩總說以後要當大公司的總經理,賺大錢。

45歲這年我實現了這個夢想。

但當我每天面對外國原廠來的壓力和挑戰時,我好想跳脫這個被設定的人生框架。

每個人都可以在人生中找到自己在工作中曾經受挫和奮鬥的影子,也可以找到面對挑戰的自我。

「人要有勇氣做自己」。身為一個外商總經理,管他外商不外商、管他CEOCEO,我只知道,

堅定地只做對的事,做自己喜歡而有意義的事。

以前我從沒買過Clarks的鞋子。有次午休時不經意走進台北信義區百貨專櫃時,

看到這雙Clarks的皮鞋。先是它的顏色吸引了我。因為之前我都是穿黑色的皮鞋,

想要換個心境來雙深褐色的皮鞋試試。

意外地,這雙Clarks皮鞋竟然比我之前買的其他品牌都好穿很多。之前每次回到國外總部時,

許多總公司同事都會問我這是甚麼牌子的鞋子,可見其吸睛度很高。

今天我拍下了我走過一個空的停車格,它就像是小時候父母給你的人生框架。

每天工作上都會面臨來自於生意、公司內部、國外總部等類似的掙扎。

但我不以專業經理人而滿足,反而在外商公司常見的框架限制下,不斷努力突破,

展現超強的溝通力,去關懷、理解同仁;即使面對嚴峻的市場與激烈的競爭,

依然能帶領台灣分公司持續成長,用成績來證明自己與團隊的價值。

謝謝Clarks陪我走過這一段篳路藍縷的外商專業經理人之路。