一雙舒適的好鞋讓你一整天可以踏著輕快的腳步,但好的鞋也要有妥善的保養與維護,才能讓鞋子持續呵護你的雙腳。

鞋履的保養不外乎鞋子清潔、鞋異味除臭、雨天防水還有真皮類鞋履的上油保養幾項。

 

我想選購MyShoes鞋保養品

 
清潔

一般來說鞋子每天在戶外行走,一定會沾上灰塵、泥土等髒污,清潔慕斯的作用就是將鞋子上的髒污清掉,保持鞋面乾淨亮麗。尤其是小白鞋或是淡色的鞋面,沾上髒污就更明顯,清潔慕斯的重要性不言而喻。使用方式也很簡單,

1.準備軟毛刷和乾淨軟布。
2.先用軟毛刷乾刷清潔鞋面。
3.均勻搖動清潔幕斯,先噴在乾淨乾軟布上或髒汙處,均勻揉搓後, 輕輕以畫圓方式擦拭鞋面髒污處,就能刷洗掉髒汙,並等待自然風乾。
4.若擔心清潔幕斯殘留痕跡,可用濕布沾清水擦拭再用乾淨軟毛刷再次刷洗。

 
除臭

每雙鞋都有不同的旅程,有出席高級晚宴的跟鞋、伴我征戰球場的運動鞋、小孩馳騁沙灘的布鞋,可想而知不同的故事帶著不同的味道回來。如此”繽紛”的味覺饗宴,就在每天一進門的鞋櫃中歡迎你回家。

透過除臭噴霧不但可以消除和防止所有鞋類的難聞氣味,通常還有抗菌的效果。使用方式只要輕輕搖動後距離鞋裡5-10公分均勻噴灑即可產生效果。

 
防水
台灣是多雨的海島型氣候,每逢雨季和溼答答的天氣,總是讓鞋底很難保持乾燥。若一整天讓腳底浸在溼透的鞋墊上,不但會產生異味,也會對足底健康有很大的影響。像是潮濕的環境更容易使細菌、黴菌滋生;而浸潤潮濕的腳會使皮膚角質變軟、甚至脫皮,容易在腳上形成傷口,增加感染風險。

當然你可以買Gore-tex或是其他防水鞋,但畢竟價格較高,而且通常會用在像是登山鞋、越野鞋等特殊功能鞋款上。一般休閒鞋較少使用這些防水材質,所以防水噴霧就顯得相當重要。它可以提供隱形透氣保護膜防水污,不怕髒污雨水滲透,形成保護層,避免鞋日曬氧化。

使用方式通常如下:

1.請在通風良好處使用,並先用軟毛刷乾刷清潔鞋面。
2.搖動後距離鞋面25-30公分均勻噴灑形成保護膜,防水汙、防塵。
3.建議在衣物、鞋包使用前,或者出門前一晚就噴上防水噴霧。
4.需待皮革靜置乾燥後才可達到防髒、防水效果。
5.如需再次使用,請務必確認皮革完全乾燥後,才可再次噴灑。
6.不影響透氣度,水分子比空氣分子更大,只會隔離潑水。

 
上油
真皮材質的鞋款就需要上鞋油保養了。無論是牛皮或羊皮,就像人類的皮膚一樣,乾燥會龜裂,為保持表面光亮滑順,塗上一層保養油,可以讓鞋子更漂亮,同時也可穿得更久。

各種不同的物質都曾被用作鞋油,開始時用的是天然物質,例如蠟及牛脂。現在很多鞋油是由天然及合成材料的混合物加工而成,包括石腦油、松節油、染料及阿拉伯膠,加工過程使用直接的化工過程,而且有些帶有毒性。

一般來說其使用方式如下:
1.先用軟毛刷乾刷清潔鞋面。
2.擠出乳液到桌面上(可墊白紙),均勻畫開,使用乾布沾少量。
3.乾布均勻揉搓後,以輕輕畫圓方式均勻保養皮面,並等待自然風乾。

無論是鞋子表面的清潔、鞋櫃及鞋內的除臭、雨季穿鞋防水或是真皮類鞋款的鞋油保養,選用天然材質的鞋保養油是非常重要的。最好能選用有SGS認證不含重金屬或塑化劑的鞋履保養品。

 

MyShoes鞋保養品系列,專為愛鞋人士設計,精選無汙染天然環保材質,
給予宛若第二肌膚的鞋履極致保養與精心呵護。
避免全球暖化、氣候變遷等極端氣候加劇,為永續發展盡心是您我共同的責任。

MyShoes鞋保養產品,皆選用對環境友善成份,並通過歐盟有機認證標章(Cosmos、Ecocert) 及SGS檢測及認證,不只保障環境生態,對人體也無毒安全,可放心使用。

就讓 MyShoes全方位支援您鞋履的保養、防護及清潔,挑選並使用合適保養品溫柔相待,讓您每個步伐都能隨心自在。